PENERAPAN INDUCTIVE TEACHING METHODE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PEMERIKSAAN BAKTERI TAHAN ASAM (BTA) DAN BAKTERI ANAEROB PADA MAHASISWA FASE BLOK 3.5 MASALAH PADA DEWASA II - IRENA AGUSTININGTYAS (LP2MTBM MAKARIOZ, 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan menerapkan inductive teaching method yang betujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan mahasiswa terhadap praktikum mikrobiologi pemeriksaan Bakteri Tahan Asam (BTA) dan bakteri anaerob. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dilakukan pada 141 mahasiswa semester 6 yang mengambil blok 3.5 Masalah pada Dewasa II TA 2016-2017 dibagi menjadi kelompok A, B, dan C. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa dari hasil pretest pada ketiga kelompok menunjukkan nilai lebih dari 60 yaitu: pretest kelompok A, B, dan C dengan nilai-rata-rata 80.83, 69.36, dan 77.61. Nilai postest didapatkan kelompok A, B, dan C masing-masing 99.58, 98.3, dan 97.83. Nilai responsi didapatkan nilai rata-rata masing-masing kelompok A, B, dan C yaitu: 74.58, 74.04, dan 72.83. Pengujian data menggunakan analisis post hoc untuk uji Friedman dengan uji Wilcoxon. Secara statistik nilai pretest berbeda dengan posttest dan nilai posttest berbeda dengan dengan nilai response yang masing-masing ditunjukkan dengan p 0.000. Sedangkan nilai pretest tidak berbeda dengan nilai responsi dengan p 0.212.