PERILAKU DAN PERSEPSI IBU TENTANG ORAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN ORAL THRUSH PADA BAYI - Yogho Prastyo (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Oral trush adalah adanya bercak putih pada lidah, langit-langit dan pipi bagian dalam. Sariawan (oral trush) sering dijumpai pada bayi maupun anak kecil yang minum susu dengan botol/dot dan anak yang memakai kompeng (fopspeen) yang tidak bersih. Adanya sisa susu dalam mulut bayi setelah minum susu juga dapat menjadi penyebab timbulnya sariawan ini. Hal ini disebabkan karena kurang terjaganya kebersihan mulut. Faktor lain yang dapat mempengaruhi terjadinya stomatitis adalah perilaku dan persepsi ibu tentang perawatan mulut/oral hygiene. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dan persepsi ibu tentang oral hygiene terhadap kejadian oral thrush pada bayi di wilayah kerja PKM Karang Rejo Kota Tarakan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2021 di wilayah kerja PKM Karang Rejo Kota Tarakan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang akan mengimunisasikan bayinya di puskesmas sebanyak 35 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariate (Chi-Square).Hasil Penelitian Berdasarkan hasil analisis data dari uji statistik yaitu Dengan demikian, jika P-value 0,05 maka terdapat hubungan perilaku dan persepsi ibu tentang oral hygiene terhadap kejadian oral thrush pada bayi di wilayah kerja PKM Karang Rejo Kota Tarakan