PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT Dr. BRATANATA KOTA JAMBI - NUR AYU HIJRATUN NIKMAH; NUR AYU HIJRATUN NIKMAH (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan memerlukan terapi pengganti ginjal yang berlangsung seumur hidup. Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang sering diterapkan kepada pasien penyakit gagal ginjal kronik tahap akhir. Dalam menghadapi tahapan hemodialisis, seringkali pasien hemodialisis merasakan kecemasan baik dari rentang ringan sampai dengan panik. Upaya yang dapat dilakukan perawat dalam mengatasi kecemasan yang dirasakan pasien adalah dengan melakukan terapi relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di rumah sakit Dr. Bratanata Kota Jambi. Metode penelitian ini dengan menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi-eksperimental dengan rancangan pre test and post-tes with control design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 responden pada kelompok intervensi dan 18 kelompok kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Uji statistik menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil pada kelompok intervensi p-value 0,000 (0,05) dan pada kelompok kontrol p-value 0,162 (0,05), dan hasil uji mann whitney menunjukkan p-value 0,000 (0,05). Hasil kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi relaksasi otot progresif dengan kecemasan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis, dimana pada kelompok yang diberikan intervensi relaksasi otot progresif lebih baik dalam menurunkan tingkat kecemasan dari pada kelompok yang tidak diberikan relaksasi otot progresif. Sehingga terapi relaksasi ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam mengatasi kecemasan pasien hemodialisis.Kata Kunci: Gagal ginjal kronik, Hemodialisis, Kecemasan, Relaksasi otot progresif