LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Icha Permata Ulandari (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Luka perineum merupakan suatu kondisi dimana integritas jaringan tubuh terganggu dan trauma dapat merusak kulit, mengakibatkan gangguan fungsi tubuh yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Di seluruh dunia robekan perineum terjadi hampir 2,7 juta kasus pada ibu bersalin. Angka ini masih akan terus semakin tinggi hingga 6,3 juta pada tahun 2024, Jika tidak diberikan perawatan dan perhatian yang tepat. Tujuan studi ini untuk melihat efektivitas air rebusan daun sirih terhadap penyembuhan luka perineum. Literatur nasional dan internasional ditelusuri melalui media elektronik dengan menggunakan kata kunci dan dipublikasika pada tahun 2018-2022. Artikel terseleksi sejumlah 10 artikel nasional dan internasional. Hasil analisis 10 artikel didapatkan seluruhnya memiliki hasil bahwa air rebusan daun sirih efektif untuk penyembuhan luka perineum dan penyembuhan nya pun akan lebih cepat dibandingkan dengan ibu yang tidak menggunakan daun sirih sebagai penyembuhan luka perineum. Kesimpulan dari analisis artikel ini menunjukkan air rebusan daun sirih dapat membantu penyembuhan luka perineum sehingga diharapkan para tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan mengenai penggunaan air rebusan daun sirih untuk penyembuhan luka perineum.