HUBUNGAN HARGA DIRI DENGAN ISOLASI SOSIAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA SOEPRAPTO PROVINSI BENGKULU - Ade Herman Surya Direja (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Skizofrenia adalah suatu kondisi gangguan psikotik yang ditandai dengan gangguan utama dalam pikiran, emosi dan perilaku yang terganggu, dimana berbagai pemikiran tidak saling berhubungan secara logis, persepsi dan perhatian yang keliru, afek yang datar atau tidak sesuai dengan berbagai gangguan aktivitas motorik yang bizarre disebut skizofrenia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Harga Diri dengan Isolasi Sosial Pada Pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Dimana variabel diukur secara bersamaan, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive Sampling, Purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, dengan jumlah sampel 30 responden. Hasil penelitian ddiapatkan : Dari 30 pasien terdapat 16 pasien (53,3%) isolasi sosial dan 17 pasien (56,7%) harga diri coping efektif. Ada hubungan antara harga diri dengan isolasi sosial pada pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan perawat untuk dapat meningkatkan peran dalam memberikan edukasi dan pendidikan kesehatan pada keuarga pasien akan pentingnya memberikan dukungan pada pasien dan menghindarkan pasien dari terjadinya isolasi sosial.