PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI APLIKASI SINUCA_DM TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KEBUTUHAN NUTRIEN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Natasya Qotrunnada (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Manajemen diabetes mellitus terdiri dari 4 pilar yaitu edukasi, terapi nutrsi (perencanaan makan), latihan fisik dan farmakologis. Kegagalan penderita diabetes mellitus dalam pengobatan disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk pola makan yang tidak baik, sehingga pendekatan khusus yang dibutuhkan penderita diabetes mellitus melalui edukasi kebutuhan nutrien menggunakan aplikasi SINUCA_DM untuk meningkatkan pengetahuan tentang kebutuhan nutrien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan aplikasi SINUCA_DM terhadap pengetahuan penderita diabetes melitus tentang kebutuhan nutrien. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Muara Tiga Kabupaten Lahat pada 65 penderita diabetes mellitus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan aplikasi SINUCA_DM dilakukan selama selama 20 menit setiap hari selama 14 hari periode penelitian. Berdasarkan hasil uji marginal homogeneity menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah menggunakan aplikasi SINUCA_DM yang ditunjukkan dengan p value sebesar 0,000 (p value 0,05), maka aplikasi SINUCA_DM berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan penderita diabetes melitus tentang kebutuhan nutrien. Aplikasi SINUCA_DM mempengaruhi pengetahuan penderita tentang kebutuhan nutrien sehingga dapat menjamin kualitas hidup penderita diabetes mellitus, oleh karena itu penggunaan aplikasi SINUCA_DM dapat diterapkan terutama pada penderita dan keluarga serta institusi rumah sakit, puskesmas dan pelayanan kesehatan lainnya sebagai media edukasi tentang kebutuhan nutrien