Prediksi Jumlah Kunjungan Pasien Menggunakan Simulasi Monte Carlo - Rian Rafiska (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Klinik adalah jenis fasilitas pelayanan kesehatan yang menyediakan pelayanan rawat jalan, rawat inap, dan gawat darurat kepada masyarakat. Klinik Utama Khusus Mata (KUKM)-Kita merupakan fasilitas kesehatan milik swasta yang memberikan pelayanan kesehatan khususnya dengan keluhan mata bagi masyarakat Kota Sungai Penuh dan Kabupaten Kerinci. Karena jumlah pasien yang datang setiap harinya tidak bisa diketahui, hal ini mengakibatkan pihak manajemen KUKM-Kita tidak bisa menyiapkan sumber daya yang optimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, maka perlu dilakukan simulasi untuk memprediksi jumlah pasien yang akan berkunjung di masa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode simulasi Monte Carlo. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang dibutuhkan pihak KUKM-Kita dalam memprediksi jumlah kunjungan pasien kedepannya. Dalam penelitian ini data yang diolah ialah data jumlah kunjungan pasien pada tahun 2019 sampai 2021 di KUKM-Kita. Hasil dari penelitian ini adalah prediksi jumlah kunjungan pasien yang setiap tahunnya mengalami peningkatan. Dengan hasil ini pihak KUKM-Kita bisa munggunakan informasi yang didapatkan untuk menjadi rujukan dalam membuat keputusan dan kebijakan untuk memperbaiki pelayanan kedepannya.