ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL PADA PT BANK PERMATA TBK (Periode Triwulan Tahun 2015-2019) - Gendro Wiyono; Agus Dwi Cahya; Friska Airin Yusvita Arvianti (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tingkat kesehatan bank dengan menggunakan pendekatan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital (RGEC) pada PT Bank Permata Tbk periode triwulan tahun 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Laporan Triwulan PT Bank Permata tahun 2015-2019 yang diperoleh dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis keuangan dengan menggunakan pendekatan RGEC sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia No 13/1/PBI/2011. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa selama tahun 2015-2019, triwulan I berada pada Peringkat Komposit 3 (PK-3) yaitu cukup sehat kecuali pada tahun 2016 triwulan I berada pada Peringkat Komposit 4 (PK-4) yaitu kurang sehat. Triwulan II, III, dan IV secara berturut-turut berada pada Peringkat Komposit 2 (PK-2) yaitu sehat.