PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Kesinta Nenggor; Jajuk Herawati; Epsilandri Septyarini (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Variabel Kepemimpinan Transformasional dan Buadaya Organisasi memiliki berpengaruh dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) bagi pegawai di Perusahaan Air Miunum Tirtamarta Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota PDAM yang berjumlah 50 anggota. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel jika semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Adapun teknik analisis data yamg digunakan yaitu uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasakan hasil pengujian hipostesi menunjukan bahwa: Kepemimpinan Tranformasional dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Hasil yang didapat dari penelitian ini Kepemimimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi masing-masing memiliki pengaruh yang tinggi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Hasil dari penelitian ini tentunya dapat digunakan sebagai pedoman dan acuan bagi Perusahaan Air Minum Tirtamarta Yogyakarta serta dapat memberikan peningkatan yang lebih dan spesifik lagi terhadap pemimpin dan karyawan serta tercapainya tujuan organisasi/ perusahaan.