ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, TOTAL ASSETS TURNOVER, DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2020) - Gendro Wiyono; Sri Ramlani (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, total assets turnover, dan leverage terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening di perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Consumer Goods. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data diolah menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, TATO berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan, TATO, dan leverage tidak berpengaruh terhadap return saham, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, dan kebijakan dividen tidak dapat memediasi dari ukuran perusahaan, profitabilitas, TATO, dan leverage terhadap return saham.