Literasi kewirausahaan pada petani kopi di Desa Benteng Alla Utara Enrekang - Muhammad Ilyas Thamrin Tahir; Muhammad Hasan; Faidah Azuz (Research and Social Study Institute, 2022)
Pemberdayaan merupakan salah satu upaya untuk mengaktualisasikan potensi individu atau kelompok untuk menjadi sumber kemandirian. Petani kopi menjadi faktor utama dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim PkM Internasional di desa Benteng Alla Utara karena kualitas dan kuantitas produksi biji kopi. Permasalahan dalam pengabdian ini adalah upaya yang dilakukan untuk memberikan pembinaan agar mampu menjawab tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan kewirausahaan petani kopi dan keberdayaan petani kopi dalam meningkatkan produksinya. Hasil yang dicapai adalah: (1) petani kopi desa Benteng Alla Utara memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan; (2) Petani kopi desa Benteng Alla Utara memiliki pengetahuan terkait karakter wirausaha; (3) petani kopi desa Benteng Alla Utara memiliki kemampuan membangun kerjasama kewirausahaan dengan stakeholders; dan (4) Meningkatkan kualitas dan kuantitas kopi. Pengetahuan literasi kewirausahaan akan membantu para petani kopi untuk meningkatkan produksi kopi baik secara kualitas maupun kuantitas.