PENDAMPINGAN KONSERVASI KAWASAN PENYANGGA HUTAN PADA MASYARAKAT SEKITAR KHDTK UMM - Amir Syarifuddin; Nugroho Tri Waskitho (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Ketergantungan masyarakat sekitar kawasan KHDTK dalam memanfaat sumberdaya alam masih terdapat di sekitar kawasan. Interaksi masyarakat terhadap kawasan hutan sudah terjadi sebelum kawasan ini berstatus menjadi KHDTK. Untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap kawasan, kesejahteraan masyarakat sekitar hutan perlu diperhatikan agar masyarakat turut serta dalam menjaga kawasan tersebut. Tujuan dari dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan konservasi kawasan penyangga pada masyarakat sekitar KHDTK UMM. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tahun 2020 di dusun Tretes desa Bendosari kecamatan Pujon yang terletak berdampingan dengan KHDTK UMM. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan tentang konservasi kawasan penyangga hutan, pemberian bantuan bibit tanaman, pendampingan penanaman bibit tanaman, monitoring dan evaluasi keterlibatan masyarakat dalam konservasi kawasan. Semua tahapan kegiatan telah dilaksanakan dengan baik didukung partisipasi masyarakat yang tinggi.