PENDAMPINGAN SATUAN TUGAS PROTOKOL KESEHATAN DI MASJID ABU BAKAR ASH-SHIDDIQ SELAMA BULAN RAMADHAN 1443 HIJRIAH - Budi Purnomo; Arini Hidayah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Pendampingan satuan tugas protokol kesehatan merupakan kegiatan dengan tujuan agar pencegahan terhadap penyebaran virus Covid-19 dapat dilaksanakan dengan baik. Masalah yang berkaitan dengan pelaksanaan protokol kesehatan di Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq Desa Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo adalah bagaimana para jamaah menjalankan protokol kesehatan dengan baik selama pelaksanaan ibadah pada Bulan Ramadhan 1443 Hijriah agar aman dan nyaman serta terhindar dari terjangkitnya virus Covid-19. Tujuan pengabdian dengan topik pendampingan satuan tugas protokol kesehatan di Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq selama bulan Ramadhan 1443 Hijriah adalah untuk meningkatkan kesadaran para jamaah akan pentingnya penerapan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak saat berwudhlu dan beribadah di dalam masjid, dan sholat tarawih, sholat wajib, maupun iktikaf di masjid tetap memperhatikan kapasitas maksimal, termasuk tidak membuat kerumunan di titik tertentu sebelum dan sesudah beribadah. Metode pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode simulasi dan pendampingan. Hasil pendampingan tersebut adalah para jamaah Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo dapat mengimplementasikan protokol kesehatan dengan baik dan aman serta nyaman dalam beribadah sholat wajib, sholat tarawih, dan iktikaf selama Bulan Ramadhan 1443 Hijriah. Selain itu tak satupun jamaah yang terjangkit virus Covid-19 sampai berakhirnya Bulan Ramadhan 1443 Hijriah. Kata kunci: pendampingan, satuan tugas protokol Kesehatan, bulan Ramadhan 1443 Hijriah Abstract Assistance to the health protocol task force is an activity with the aim that prevention of the spread of Covid-19 virus can be carried out properly. The problem related to the implementation of health protocols at the Abu Bakar Ash-Shiddiq Mosque, Gonilan Village, Kartasura District, Sukoharjo Regency is how the pilgrims carry out health protocols properly during worship at Ramadan month 1443 Hijri to be safe and comfortable and to avoid the spread of Covid-19 virus. The purpose of the service with the topic of assisting the health protocol task force at the Abu Bakar Ash-Siddiq Mosque during Ramadan month 1443 Hijri is to increase the awareness of congregation about the importance of implementing health protocols by using masks, maintaining distance when performing ablution and worshiping in the mosque, and performing tarawih prayers. Compulsory prayers, as well as i’tikaf in the mosque, still pay attention to the maximum capacity, including not creating crowds at certain points before and after worship. The service method is carried out by using simulation and mentoring. The results of this assistance were that the congregation of the Abu Bakar Ash-Shiddiq Mosque could implement health protocols properly, safely and comfortably in worshiping obligatory prayers, tarawih prayers, and i’tikaf during Ramadan month 1443 Hijri. In addition, none of the pilgrims contracted the Covid-19 virus until the end of Ramadan month 1443 Hijri. Keywords: assistance, health protocol task force, Ramadhan month 1443 Hijri