EFEKTIFITAS MIKRO PARTIKEL DAUN AFRIKA (VERNONIA AMYGDALINA) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA PASIEN DENGAN HIPERKOLESTEROL - Rolyn Frisca Djamanmona; Elisabeth Samaran (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit Jantung Koroner terjadi karena supplai oksigen ke jantung berkurang akibat adanya penyumbatan atau penyempitan pembuluh darah koroner akibat dari proses aterosklerosis, spasme, atau kombinasi keduanya. Tumbuhan yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah daun Afrika karena mengandung nutrisi dan senyawa kimia yang baik yaitu flavonoid, saponin, tanin, polifenol, dan alkaloid. Tujuan: Menganalisis efektivitas partikel mikro daun Afrika efektif dalam mengurangi kadar kolesterol pada pasien dengan hiperkolesterolemia dengan mengendalikan diet pada kelompok intervensi dan kontrol. Metode: Eksperimen with pre test and post test control group design. Desain penelitian ini digunakan untuk menganalisis pengaruh pemberian partikel mikro daun Afrika terhadap reduksi kolesterol. Subjek dalam penelitian ini adalah 39 responden. Intervensi pemberian kapsul Daun Afrika dilakukan selama 1 hari setiap 3 hari, dengan dua pengukuran kolesterol acak. Uji statistik General Linear Model Repeated Measure Anova dan Post Hoc Bonferroni untuk melihat perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi (pre-post). Hasil: Ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah intervensi dengan p value <0.0. Kesimpulan: Ekstrak daun afrika dalam dosis 44 mg/KgBB efektif untuk menurunkan hiperkolesterol dengan rata-rata penurunan sebanyak 75,15. Keywords: Daun Afrika, Kadar Kolesterol