HUBUNGAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN GANGGUAN KULIT - Jenni Lilis S Siagian; Hansen Maikel Su (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Hasil Penelitian World Health Organization (WHO) terhadap insiden dari infeksi penyakit jamur yang menyerang kulit menyatakan 20% orang dari seluruh dunia mengalami infeksi kutaneus dengan infeksi dermatofitosis. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepadatan hunian dengan dengan gangguan penyakit kulit. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Makbon pada bulan Februari Tahun 2022. Populasi adalah seluruh pengunjung poli umum Puskesmas Makbon dengan kriteria mengalami gangguan kulit. Sampel ditentukan secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan nilai p kepadatan hunian = 0,006 < α = 0,05 yang berarti ada hubungan antara kepadatan hunian dan penyakit kulit di Puskesmas Makbon. Saran bagi masyarakat agar memperhatikan kesesuaian luas rumah dengan jumlah penghuni sehingga dapat mengurangi kontak langsung. Bagi petugas kesehatan Puskesmas Makbon agar memberikan penyuluhan tentang syarat rumah sehat sehingga masyarakat memahami dan memenuhi rumah sehat.