Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Menuju Desa Cerdas Kesehatan Di Desa Cangkir, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik - Qurrota A'yuni; Alfa Akustia Widati; Harsasi Setyawati; Atik Widiyanti; Purkan Purkan; Miratul Khasanah; Tokok Ardiarto; A. Budi Prasetyo; Aning Purwaningsih; Siti Wafiroh; Sri Sumarsih; Rico Ramadhan; Sofijan Hadi; Kariza Makanty; Ahlan Riwahyu Habibi; Aulianitha Salsabella (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Hand sanitizer merupakan cairan atau gel pembersih tangan yang memiliki sifat sebagai antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri. Dengan demikian hand sanitizer lebih efektif dalam membasmi kuman. Berdasarkan penelitian The Centers for Disease Control and Prevention (CDC), hand sanitizer dengan kandungan alkohol minimal 60% dapat berfungsi sebagai antibakteri maupun antivirus. Hand sanitizer pernah menjadi barang langka di puncak pandemi pada tahun 2020, karena pembelian yang masif dari masyarakat Indonesia. Langkanya hand sanitizer di beberapa toko dan apotek membuat harganya menjadi mahal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan akan pentingnya kesehatan dan kemungkinan penyebaran kuman terutama virus dan bakteri serta upaya untuk mengantisipasinya. Tujuan yang lain yaitu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer. Rangkaian kegiatan ini diselenggarakan di Desa Cangkir, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik pada Bulan November-Desember 2021 secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan dengan peserta Ibu-Ibu PKK dan Kader PKK. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pendampingan dan demonstrasi dengan presentasi materi dan praktik langsung. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Desa Cangkir dalam menghadapi Pandemi Covid-19 saat ini. Hand sanitizer is a liquid or gel that has antibacterial properties to inhibit and kill bacteria. Thus, hand sanitizer is more effective in eradicating germs. Based on research from The Centers for Disease Control and Prevention (CDC), alcohol-based hand sanitizers that contain at least 60% alcohol can function as both antibacterial and antivirus. Hand sanitizer was once a scarce item at the height of the pandemic in 2020, due to massive purchases from the Indonesian people. The scarcity of hand sanitizers in some shops and pharmacies makes the price expensive. This Community Service activity aims to increase knowledge of the importance of health and the possibility of spreading germs, especially viruses and bacteria, and efforts to anticipate them. Another aim is to improve community skills in making hand sanitizers. This series of activities were held in Cangkir Village, Driyorejo District, Gresik Regency in November-December 2021 via offline by implementing health protocols with PKK women and PKK Cadres as participants. This activity is carried out through mentoring and demonstration methods with presentations and hands-on practice. This activity has a positive impact on the Cangkir Village community in dealing with the current Covid-19 Pandemic.