Sosialisasi Pentingnya Nilai-nilai Pancasila dan Eksistensinya bagi Mahasiswa - Sepriandison Saragih (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk membantu mahasiswa HKBP Nommensen Universitas Pematangsiantar menggunakan dan menyebarluaskan karakter Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, karena Pancasila adalah dasar negara Indonesia. Indonesia sendiri merupakan negara multikultural, yang dibuktikan dengan keragaman ras, suku, agama dan budaya. Metode Kegiatan sosialisasi ini di lakukan dengan tiga tahap yaitu adalah penyerahan materi, bagian dari sesi tanya jawab dengan mahasiswa, pembagian hadiah kepada mahasiswa. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah banyak adat istiadat yang diungkapkan dalam bahasa Pancasila, yaitu Bhineka Tunggal Ika, memiliki arti yang berbeda tetapi tetap sama. Pancasila sebagai dasar negara harus menjadi ruh budaya individu negara. Dengan mengajarkan karakter Pancasila sejak dini, Indonesia akan kuat dan fleksibel dalam menghadapi kesulitan. Oleh karena itu kesimpulan yang ditarik dan kegiatan sosialisasi ini adalah bahwa Pancasila ingin mencerminkan harkat dan martabat dunia yang dikenal agar dapat diwujudkan dalam kehidupan nyata. Semoga karakter Pancasila ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. This socialization activity aims to help HKBP Nommensen students at Pematangsiantar University use and disseminate the character of Pancasila in their daily lives because Pancasila is the basis of the Indonesian state. Indonesia is a multicultural country, as evidenced by the diversity of race, ethnicity, religion and culture. Methods: This socialization activity was carried out in three stages: submission of materials, part of a question and answer session with students, and distribution of prizes to students. The result of this socialization activity is that many customs expressed in the language of Pancasila, namely Bhineka Tunggal Ika, have different meanings but remain the same. As the basis of the state, Pancasila must be the individual state's cultural spirit. By teaching the character of Pancasila from an early age, Indonesia will be strong and flexible in facing difficulties. Therefore, the conclusion drawn from this socialization activity is that Pancasila wants to reflect the dignity of the known world so that it can be realized in real life. Hopefully, this Pancasila character can be applied in everyday life.