Pendampingan Penyusunan Proposal Program Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Manajemen Universitas Darussalam Gontor - Andi Triyawan; Diajeng Nurul; Rafiqah Hijiriani; Bella Annisa; Haznelly Maisya; Ismatul Maula (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) adalah program yang sangat diminati oleh kebanyakan mahasiswa di seluruh penjuru dunia. Pemahaman yang minim terhadap program ini menjadikan mahasiswi Universitas Darussalam Gontor kurang berkontribusi aktif untuk mengikuti event tersebut, dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik yang mengusulkan program pembelajaran dengan tahap pelatihan dan pendampingan. Target serta tujuan diadakannya program ini adalah bahwa mahasiswa dapat dengan mudah memahami pengertian PKM dan luaran yang kami sajikan berupa modul dan jurnal serta output dari kegiatan ini menjadi outcome dari program tersebut yaitu proposal PKM. Program Pelatihan dan Pendampingan ini dilaksanakan pada tahun 2021 di bulan April. Metode yang digunakan berupa pelatihan di meeting hall bersama mentor yang berpengalaman dalam program PKM kemudian dilanjutkan dengan pembuatan proposal yang bermutu. Maka Hasil yang diperoleh meliputi kemampuan peserta pelatihan dalam pembuatan proposal PKM dengan skor pemahaman sebelum pembelajaran sebesar 70% dan sesudah pembelajaran meningkat hingga 90% dan score untuk pembuatan proposal sebelum pembelajaran sebesar 60% meningkat hingga 80%. Diperoleh simpulan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan minat mahasiswa dalam pengertian PKM dan cara pembuatan proposal PKM. The Student Creativity Program (SCP)is a program that is in great demand by most students around the world. The lack of understanding of this program makes Darussalam Gontor University students less active in participating in the event. The thematic Real Work Lecture program proposes a learning program with training and mentoring stages. The target and purpose of this program are that students can easily understand the meaning of SCP and the outputs that we present in the form of modules and journals. The output of this activity becomes the outcome of the program, namely the SCP proposal. This Training and Mentoring Program will be held in 2021 April. The method used is training in a meeting hall with experienced mentors in the SCP program, then followed by making quality proposals. Then the results obtained include the ability of the trainees to make SCP proposals with a score of understanding before learning by 70% and after learning increasing to 90% and scores for making proposals before learning by 60% rising to 80%. It was concluded that there was an increase in students' understanding and interest in understanding SCP and how to make SCP proposals.