MEWUJUDKAN ENTREPRENEURIAL UNIVERSITY DI MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: STUDI KASUS DI STKIP PASUNDAN CIMAHI - Meiwatizal Trihastuti (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan memperoleh gambaran tentang mewujudkan entrepreneurial university di masa pandemi covid 19 melalui pendidikan kewarganegaraan di STKIP Pasundan Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data primer diperoleh dari sumber informan yang dipilih secara purposif. Data sekunder diperoleh dari sumber kepustakaan. Pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif yang meliputi wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi dimaksudkan untuk mencetak good citizen, yang didalamnya membelajarkan nilai-nilai tentang Kesadaran Berwirausaha bagi warga negara agar mandiri. (2) pembelajaran yang dilaksanakan melalui materi pendidikan kewarganegaraan bersifat terbatas melalui materi hak dan kewajiban warga negara, hak asasi manusia, demokrasi, konstitusi, dan negara hukum (3) Program pembelajaran PKn yang sudah sangat mendukung terhadap peningkatan kesadaran berwirausaha mahasiswa di STKIP Pasundan Cimahi, ditunjang dengan program-program pendukung seperti adanya laboratorium PPKn. Peneliti selanjutnya, perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan kesadaran berwirausaha di semua jenjang pendidikan .