PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP MORALITAS BANGSA - Arya Chandra Wiguna; Dinie Anggraeni Dewi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Perubahan zaman membawa pengaruh bagi seluruh negara. Perubahan ini terjadi karena globalisasi. Pengaruh tersebut membawa dampak positif dan negatif. Namun bangsa indonesia cenderung menyikapi dampak negatif dengan baik. dampak negatif dari globalisasi menyebabkan turunya moral bangsa. Khusunya pemuda zaman sekarang sangat menyimpang yang dahulunya bangsa indonesia memiliki perilaku yang sopan santun, memiliki tutur Bahasa yang baik sekarang perlahan menghilang. Oleh karena itu untuk mengembalikan nilai-nilai moral diperlukan Pendidikan kewarganegaraan sebagai bagian dari pendidikan karakter. Melalui Pendidikan kewarganegaraan bisa membangun, membentuk dan membina karakter khusunya pada generasi muda sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Lokasi penelitian ini yaitu didaerah sukagalih kecamatan sukajadi kelurahan cipedes kota bandung . Sasaran dalam penalitian ini pemuda dan pemudi yang ada di daerah tersebut.