PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KOMIK PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VII SMPN 3 KRAGILAN - Novita Sri Aryanti; Ujang Jamaludin; Ratna Sari Dewi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini meupakan penelitian dan pengembangan yang dilakukan untuk mengembangkan produk berupa LKPD berbasis komik. Langkah – langkah pengembangan LKPD berbasis komik menggunakan desain penelitian dan pengembangan (research and development) atau RD yang dikembangkan oleh Sugiyono. LKPD berbasis komik ini divalidasi oleh 3 ahli, yaitu ahli media/desain, ahli materi, dan ahli pendidikan. Setelah dilakukan uji validasi oleh tim ahli selanjutnya dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VII SMPN 3 Kragilan. Hasil uji validasi ahli desain/media menunjukkan bahwa LKPD berbasis komik ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,21% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji materi menunjukkan bahwa LKPD berbasis komik ini memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,14% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji ahli pendidikan menunjukkan bahwa LKPD berbasis komik memperoleh nilai rata-rata sebesar 84.76% dan masuk kategori “Sangat Layak”. Hasil uji coba produk pada peserta didik memperoleh nilai rata-rata sebesar 89,21% dan masuk kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis komik yang dikembangkan di Kelas VII SMP Negeri 3 Kragilan “Sangat Layak” untuk digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.