ANALISIS TINGKAT KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN AKCAYA KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - Rohani Rohani; Sulha Sulha; Evariani Evariani (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kepedulian Masyarakat Terhadap Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Akcaya Kecamatan Pontianak Selatan. Dengan fokus masalah sebagai berikut: 1)Bagaimana bentuk kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan di Kelurahan Akcaya Kecamatan Pontianak Selatan? 2)Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan di Kelurahan Akcaya Kecamatan Pontianak Selatan? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Teknik observasi langsung, komunikasi langsung, studi dokumenter, dan angket. Alat pengumpulan data yaitu panduan observasi, pedoman wawancara, dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan saat observasi bentuk kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dapat dikatakan baik. Sebagian kecil masyarakat yang tidak peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar mereka seperti membuang sampah di beberapa lahan kosong, tetapi hal tersebut tidak banyak dilakukan masyarakat sehingga tidak menimbulkan dampak sangat buruk. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan yakni jenis kelamin, usia, pengetahuan, informasi, kebiasaan.