PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DOKUMENTER DALAM MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKN TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Rizky Septiyani; Ria Yuni Lestari; Wika Hardika Legiani (IKIP PGRI PONTIANAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran audio visual berupa video dokumenter serta mengetahui minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan media pembelajaran audio visual berupa video dokumenter menggunakan desain penelitian dan pengembangan yang dikembangkan oleh Sugiyono. Media pembelajaran audio visual berupa video dokumenter ini divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Selanjutnya, dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMK Bismillah. Hasil uji validasi ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual berupa video dokumenter memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,5% dan termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak” dan hasil uji validasi ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual berupa video dokumenter memperoleh nilai rata-rata sebesar 89% dan termasuk ke dalam kategori “Sangat Layak”. Hasil uji coba produk pada peserta didik memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,53% dan termasuk ke dalam kategori “Sangat Baik”.