PENGARUH MODEL READ ANSWER DISCUSSION EXPLAIN AND CREATE (RADEC) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DIMODERASI MOTIVASI BELAJAR - Amar Halim (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model read answer discussion explain and create (radec) pada pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa dimoderasi motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen yang melibatkan 2 kelompok yakni kelompok eksperimen yang diberikan treatment model pembelajaran RADEC dan kelompok control dengan treatment model pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 260 adapun sample dalam penelitian ini sebanyak 80 siswa dengan 40 siswa kelompok control dan 40 siswa kelompok eksperimen. Data pada penelitian ini diperoleh dari skor pretest-posttest kelompok control dan eksperimen. Data yang diperoleh kemudian melalui tahapan Analisa yakni 1) Uji Instrumen; 2) Uji asumsi Klasik; 3) Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa seluruh instrument dinyatakan valid dan reliabel serta memenuhi syarat uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa Model pembelajaran RADEC yang dimoderasi dengan motivasi belajar terbukti mampu meingkatkan hasil belajar siswa. Bagi peneliti selanjutnya, dapat mengintegrasikan model pembelajaran ini pada kegiatan belajar untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa yang lain.