PERBEDAAN KANDUNGAN TIMBAL (Pb) PADA DAUN TREMBISI (Samanea saman (Jacq.) Merr) DI SEBELAH UTARA DAN SELATAN JALAN BY PASS Prof. Dr. IDA BAGUS MANTRA - I Gusti Ayu Ngurah Komang Wirah Krisnawati; I Made Sumarya (UNHI Press, 2022)
Logam timbal (Pb) sebagai sisa hasil pembakaran bahan bakar fosil kendaraan bermotor merupakan penyebab utama pencemaran lingkungan udara. Daun trembesi sebagai tanaman peneduh jalan berfungsi sebagai bioindicator pencemaran udara oleh logam Pb. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kandungan logam Pb dan perbedaan kandungannya pada daun trembesi yang berada disebelah Utara dan Selatan Jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel daun trembesi di lima wilayah (klaster) yang masing-masing berjarak 4 km baik di sebelah Utara maupun Selatan Jalan Prof. Dr Ida Bagus Mantra. Penentuan kandungan logam Pb pada daun trembesi dilakukan dengan metode AAS. Data kandungan logam Pb pada daun trembesi dianalisis secara statistk dengan dengan uji beda Mann Whitney µ pada taraf signifikansi ? = 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan rata-rata logam Pb pada daun trembesi yang berada disebelah Utara dan Selatan Jalan Prof. Dr. Ida bagus Mantra secara berturut-turut adalah 0,8254 ± 0,05463 mg/kg dan 1,0395 ± 0,03630 mg/kg. Ada perbedaan kandungan logam logam Pb yang signifikan (p<0,05) pada daun trembesi yang berada di sebelah Utara dan Selatan Jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra.