Pemanfatan Media Sosial Tik Tok untuk Sarana Promosi Kesehatan - Micko Sigit Wahono; Anung Pranowo; Siti Maria Ulfa (Global Health Science Group, 2022)
Penggunaan sarana media komunikasi saat ini telah berkembang begitu pesat seiring dengan kemajuan teknologi komunikasi, dimana kita diperhadapkan kepada banyak pilihan untuk dapat menyampaikan/mengakses informasi baik melalui media konvensional seperti media cetak maupun media elektronik dan yang paling berkembang adalah media sosial. Pemanfatan media sosial saat ini tidak hanya sekedar bicara tentang informasi seputar infotaimen, akan tetapi sudah merambah ke informasi publik juga penyebaran tentang promosi kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa media sosial tik tok tidak hanya untuk media kesenangan saja, akan tetapi bisa juga digunakan untuk mencari informasi terkait kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara pemberian ceramah dan praktek penggunaan media sosial tik tok secara langsung. Peserta pada kegiatan ini adalah warga di Somenggalan Jambidan Banguntapan Bantul Yogyakarta berjumlah 36 orang diantaranya ibu rumah tangga dan kelompok remaja karangtaruna setempat. Kegiatan ini dillaksanakan di Aula desa tersebut setelah mendapatkan ijin dari kader setempat. Pelaksanaan kegiatan pemanfatan media sosial tik til untuk sarana promosi kesehatan ini mendapat apresiasi oleh peserta edukasi, karena baru mengetahui bahwa media sosial ini tidak hanya untuk tempat mencurahkan isi hati akan tetapi juga bisa menjadi sarana edukasi kesehatan.