Tata Laksana Gizi Obesitas Balita dan Remaja - Sarni Anggoro (Global Health Science Group, 2022)
Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Setiap orang memerlukan sejumlah lemak tubuh untuk menyimpan energi, sebagai penyekat panas, penahan guncangan organ dan fungsi lainnya. Rata-rata wanita memiliki lemak tubuh yang lebih banyak dibandingkan pria. Perbandingan yang normal antara lemak tubuh dengan berat badan adalah sekitar 25-30% pada wanita dan 18- 23% pada pria. Wanita dengan lemak tubuh lebih dari 30% dan pria dengan lemak tubuh lebih dari 25% dianggap mengalami obesitas. Obesitas merupakan faktor risiko penyakit metabolik. Obesitas dapat dicegah dengan aktivitas fisik, diet, obat-obatan dan operasi.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan tatalaksana gizi seimbang bagi balita dan remaja agar terhindar dari obesitas yang memicu pada timbulnya penyakit tertentu penyertanya. Metode pelaksanaan kegiatan dengan melakukan pemaparan secara langsung melalui PPT dan pembagian leaflet kepada peserta. Jumlah peserta pada kegiatan ini berjumlah 32 orang diantaranya orang tua balita, dan remaja, kader Puskesmas yang ada di Desa Sidoarum Godean Sleman Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan ini melalui ceramah menggunakan media PPT agar mudah menyampaikan kepada orang tua dan remaja yang hadi di Aula Puskesmas Desa Sidoarum Godean Sleman Yogyakarta. Kegiatan berjalan dengan lancar terlihat dari antusias peserta yang hadir. Pengetahuan dan pemahaman peserta tentang gizi seimbang bagi balita dan remaja lebih baik daripada sebelum dilakukanpenyuluhan.