Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pencegahan Komplikasi Hipertensi pada Lansia - Musniati Musniati; Shohipatul Mawaddah; M. Sidrotullah; Herni Sulastien; Zaini Hidayat; L. Taufik Hidayat; Hilmiati Hilmiati; Irmayanti Irmayanti; Maulana Maulana (Global Health Science Group, 2022)
Hingga saat ini hipertensi masih menjadi masalah utama. Hal ini dikarenakan masih banyak penderita hipertensi yang kurang mengontrol dan minum obat yang dapat memicu komplikasi seperti stroke, gagal ginjal dan lainnya. Prevalensi penyakit hipertensi di Desa Guntur macan didapatkan 242 kasus, sedangkan yang khusus di Dusun Guntur macan sendiri ditemukan 42 orang lansia menderita hipertensi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat terutama lansia terkait pencegahan komplikasi hipertensi dengan harapan menurunkan angka kesakitan lansia di dusun Guntur Macan desa Guntur Macan kecamatan Gunung Sari Lombok Barat. Metode yang digunakan dengan ceramah,diskusi dan pembagian leaflet mengenai materi hipertensi yang dilakukan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Jumlah peserta pada penyuluhan adalah 33 orang. Hasil yang didapatkan pada kegiatan penyuluhan yaitu masyarakat dan lansia antusias dalam bertanya. Di akhir kegiatan dilakukan observasi dengan menjelaskan ulang materi yang masih kurang dipahami oleh masyarakat dan lansia. Diharapkan kegiatan penyuluhan ini rutin dilakukan oleh pihak Puskesmas melalui kegiatan promotif dan preventif pada masyarakat Desa Guntur macan khususnya dusun Guntur Macan.