Upaya Pencegahan Covid-19 pada Ibu Hamil, Nifas, dan Bayi di Mranggen Demak - Indah Wulaningsih; Novita Sari; Dwi Kustriyanti; Witri Hastuti; Hermeksi Hermeksi; Boediarsih Boediarsih (Global Health Science Group, 2022)
Pandemi Global Covid 19 telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan manusia, mulai dari bidang kesehatan, sosial, agama, ekonomi, bahkan juga bidang pendidikan. Masa pandemi memberikan kecemasan pada ibu hamil, menyusui ataupun pasangan usia subur untuk memeriksakan kondisi kesehatannya ke rumah sakit. Keterbatasan pengetahuan dan informasi tentang perilaku hidup sehat juga dapat menjadi pencetus peningkatan angka kejadian. Tujuan khususnya meningkatkan pengetahuan dan perilaku tentang upaya peningkatan pengetahuan dalam pencegahan terpaparnya covid-19 khususnya pada ibu hanil, nifas dan bayi. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan terpaparnya covid-19 untuk merubah pola perilaku hidup sehat sebagai upaya promotive untuk menurunkan angka kematian terhadap terpaparnya covid-19. Dilaksanakan secara luring pada tanggal 24 Februari 2022 yang diikuti oleh 66 orang. Kuesioner pengetahuan diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kuesioner awal menunjukkan hanya 40 kader yang mendapatkan nilai diatas 60, setelah diberikan pendidikan kesehatan, meningkat menjadi sekitar 80 kader mendapatkan nilai diatas 60.