Penggunaan Metode Wafa dalam Pembelajaran Al-Qur'an di Sekolah Dasar Islam Khaira Ummah - Deri Santiago; Ahmad Kosasih (Pendidikan Islam Anak Usia Dini STIT Palapa Nusantara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode wafa dalam pembelajaran Alquran yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data analisis meliputi tahapan penyajian data, dan penarikan kesimupulan. Hasil penelitian menunjukkan di Sekolah Dasar Islam Khaira Ummah penggunaan metode wafa dalam pembelajaran Alquran dilaksanakan sesuai dengan buku panduan wafa dengan catatan masih belum maksimalnya penggunaan alat peraga dalam proses pembelajaran yang disebabkan minimnya alat peraga. Perencanaan dilakukan dengan membuat RPP, pelaksanaan pembelajaran dibagi menjadi tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Evaluasi menggunakan evaluasi sumatif (ketika pembelajaran berlangsung) dan formatif (ketika telah selesai pada satu bab). The purpose of this study is to known the use of wafa method in learning Al-Qur’an including planning, implementation, and evaluation. This research is qualitative research with a descriptive analysis technique. Data were obtained using interview, observation, and documentation techniques. The data analysis includs data presentation, and conclusion. The results showed that at the Khaira Ummah Islamic Elementary School the use of wafa method in learning Al-Qur’an was applied based on wafa guidance book with a note that the use of teaching aids in the learning process was still not maximal due to the lack of teaching aids. Planning is done by making lesson plan, the implementation of learning is divided into three steps, such as preliminary activities, main activities, and closing activities. The Evaluation uses summative evalution (when learning takes place) and formative evaluation (when one chapter has been completed).