ANALISIS KESIAPAN GURU TERHADAP PENERAPAN PEMBELAJARAN ONLINE DI SMA YPM 3 SUMOBITO - Heru Totok Tri Wahono (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru terhadap penerapan pembelajaran online di SMA YPM 3 Sumobito. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh atau dikumpulkan secara langsung dari sumber datanya. Hasil penelitian mengenai kesiapan guru terhadap pembelajaran online di SMA YPM 3 Sumobito yaitu terhadap kesiapan pembelajaran online membuat peserta didik kurang aktif. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar online terhadap peserta didik yaitu : a) guru sulit menjelaskan materi kepada peserta didik, b) saat pemberian tugas peserta didik hanya mengcopy paste tugas temannya melalui grup whatsApp, c) kesulitannya yaitu susah untuk dipantau satu persatu, d) waktu pembelajaran online juga dibatasi hanya satu jam, e) peserta didik sulit aktif dalam pembelajaran online sepeti ini, karena mereka mementingkan kehidupan apa yang mereka lakukan.