DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN KINERJA KARYAWAN PDAM GIRI NAWA TIRTA KABUPATEN PASURUAN - Lailiyatul Maulidiyasy Syafa'ah; Setiani Setiani (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh antara kepemimpinan demokratis dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan PDAM Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan, serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan kepemimpinan demokratis dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan explanatory research. Sampel adalah seluruh karyawan tetap PDAM Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan yaitu 33 orang, dengan metode analisis data analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan demokratis berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) kepemimpinan demokratis berpengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja, (3) disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) disiplin kerja dapat memediasi pengaruh kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan PDAM Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan.