PENGARUH SELF EFFICACY, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION SISWA OTKP SMKN 2 KEDIRI - Yetik Dwi Vitasari; Novi Trisnawati (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah efikasi diri, latar belakang keluarga, dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap niat berwirausaha siswa kelas XI OTKP SMKN 2 Kediri tahun 2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah siswa program OTKP SMKN 2 Kediri. Sampel penelitian adalah 85 responden. Sampel adalah siswa program OTKP SMKN 2 Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Kemudian dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri dan lingkungan keluarga secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap niat berwirausaha. Namun hal tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Efikasi diri, lingkungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha dengan tingkat determinasi 57,9%. Sedangkan efikasi diri dan lingkungan keluarga, efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan, serta pendidikan kewirausahaan dan keluarga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat berwirausaha.