Pengaruh Kepemimpinan Islam Terhadap Kinerja Dengan Mediasi OCB (Organizational Citizenship Behavior):Integrasi Teori Pertukaran Sosial - Nazla Nuraini; Ikhsan Maksum (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Islam terhadap kinerja melalui OCB. Penelitian dilakukan pada ma’had sunan ampel al-aly UIN Malang dengan sampel sebanyak 106 responden. Menggunakan metode analisis PLS. Berdasarkan pada hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan Islam memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. Kemudian variabel kepemimpinan Islam memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Variabel OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kemudian variabel OCB dapat memediasi pengaruh kepemimpinan Islam terhadap kinerja. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peranan OCB yakni perilaku lebih pada karyawan yang tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan pada mahad baik dalam aspek OCBI dan OCBO. Peran kepemimpinan Islam serta OCB baik courtesy, altruism, peacekeeping dan cheerleading, civic virtue, conscientiousness, dan sportmanship sangat tinggi maka secara langsung akan berdampak pada peningkatan kinerja pada ma’had.