Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Air untuk Daya Dukung Lingkungan di Dusun Limbong Padang, Lembang Talimbangan, Kec. Buntupepasan - Rante, Stenly (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Beragam bentuk aktivitas manusia yang tidak pernah lepas dari penggunaan air. Kondisi tersebut memaksa agar suatu dusun dapat menjaga kualitas dan kuantitas sumber daya air. Tersedianya sumber daya air suatu dusun harus mampu mencukupi kebutuhan air yang diharapkan, sehingga terjadi keseimbangan antara keduannya. Penentuan keterlampauinya ketersediaan oleh kebutuhan air dapat dinyatakan melalui status daya dukung lingkungan. Tujuan utama dilakukannya penelitian untuk mengetahui status daya dukung lingkungan Di Dusun Limbong Padang. Penentuan status daya dukung lingkungan dilakukan dengan metode analisis data primer. Faktor penentu kebutuhan air antara lain jumlah penduduk, luas sawah, dan jumlah ternak. Dusun Limbong Padang, Lembang Talimbangan, Kecamatan Buntu Pepasan, yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Toraja Utara yang terletak di Koordinat 02° 49’ 53” Lintang Selatan dan 119° 51’ 26” Bujur Timur dengan Luas Wilayah 131,72 Km², dengan jarak tempuh sekitar 26 Km dari Ibukota Kabupaten Toraja Utara (Rantepao) dan dapat ditempuh dengan kendaraan roda dua dan roda empat. Topografi daerah ini berbukit dengan ketinggian rata-rata 1.415 DPL.Secara keseluruhan Kecamatan Buntu Pepasan terdiri dari 1 Kelurahan dan 12 Lembang dengan luas wilayah 131,72 km² salah satunya Lembang Talimbangan. Kebutuhan Air Jumlah populasi penduduk, jumlah ternak, dan luas sawah berpengaruh pada penggunaan air di Dusun Limbong Padang. Faktor penentu kebutuhan air diproyeksikan baik untuk mengetahui besarnya penggunaan air domestik, non domestik, irigasi, peternakan, industri, dan untuk penggelontoran (pemeliharaan sungai)