Tinjauan Desain Tikungan Ruas Bua – Batas Toraja Utara untuk Peningkatan Layanan Jalan - Tandy Arrang, Abdias; Tarru, Reni O.; Alik, Adytripka; Basri, Hasyim; Miri, Gersony (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Ruas Bua – Batas Toraja Utara adalah bagian dari ruas jalan Bua – Rantepao dan merupakan salah satu jalan alternatif yang menghubungkan wilayah Luwu dan Toraja. Ruas jalan ini masuk dalam status jalan provinsi. Saat ini sedang dilaksanakan pembangunan jalan pada ruas tersebut. Setelah terbangun nanti diharapkan ruas ini dapat melayani lalu lintas dengan waktu tempuh yang relatif lebih singkat dibanding dengan jalan ruas Palopo – Rantepao. Penelitian dilaksanakan dengan cara meninjau kembali gambar desain tikungan pada proyek pembangunan jalan Ruas Bua – Batas Toraja Utara terhadap kesesuaian dengan standar perancangan geometrik yang berlaku. Kecepatan rencana (VR) dianalisis apakah sesuai dengn kondisi geometrik antara lain jari-jari tikungan (R), superelevasi (e) dan koefisien gesek memanjang (f). Setelah itu dilakukan juga pengecekan terhadap daerah bebas samping pada tikungan (E) dengan jarak pandang (Jh) yang tersedia. Dari 96 tikungan, terdapat 61 tikungan yang didesain dengan VR hanya sebesar 20 km/jam. Sementara untuk fungsi jalan lokal medan berbukit seharusnya didesain 30 – 50 km/jam. Dari 61 tikungan teresebut 22 tikungan bisa ditingkatkan kecepatan rencananya hingga 30 km/jam tanpa memperbaiki geometrik jalan, 7 tikungan memenuhi syarat geometrik jalan dengan cara menaikkan elevasi maksimum tikungan hingga 10%. Sementara 32 tikungan harus diperbaiki dengan menaikkan jari-jari tikungan (R). Analisis jarak pandang bebas pada tikungan memperlihatkan bahwa ada 12 tikungan yang tidak memenuhi jarak pandang.