PENGARUH PERMAINAN SIRKUIT PLAY WITH COLOR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A DI TK AL-MAKRUF DESA TAHAI JAYA TAHUN AJARAN 2020/2021: Ratih Etikasari, Wahyuni Christiany Martono, Sophia Oktavia Balimulia - Adminpintarharati (Universitas Palangka Raya, 2022)
ABSTRAK Motorik kasar merupakan gerakan tubuh dengan otot-otot besar, serta memerlukan koordinasi anggota tubuh antara tangan-kaki-kepala-mata, seperti berjalan, melompat dan melempar. Akan tetapi masih banyak anak yang belum bisa melakukan gerakan motorik kasar berupa berjalan di garis lurus, melompat dengan dua kaki dan melempar secara terarah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permainan Sirkuit Play With Color terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK Al-makruf Desa Tahai Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan eksperimen dengan model one group pre-test post-test design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi atau pengamatan dengan bentuk checklist terhadap kemampuan gerak anak sebelum dan sesudah penerapan penggunaan permainan lompat tali di TK Al-Makruf Desa Tahai Jaya Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian populasi sehingga tidak dilakukan penarikan sampel. Karena peneliti melaksanakan penelitian kepada seluruh anak kelompok A yang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai 23,556 > 2,145. Berdasarkan hasil tersebut Ho ditolak Dan Ha diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh permainan sirkuit play with terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok A TK Al-Makruf Desa Tahai Jaya Tahun Ajaran 2020/2021. Kata Kunci: Motorik Kasar, Permainan Sirkuit Play With Color