Resensi Buku ‘Manajemen Syariah Sebuah Kajian Historis dan Kontemporer’ - Wijiharta Wijiharta (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2014)
Review ini bertujuan mendeskripsikan konten buku dan membahas buku berjudul Manajemen Syariah Sebuah Kajian Historis dan Kontemporer (judul asli: al-Idarah fil-Islam) “Manajemen Stratejik Melalui Cerita Kecil” karya Ahmad Ibrahim Abu Sinn (penerjemah: Dimyauddin Djuwaini). Buku ini diterbitkan oleh Rajawali Press pada tahun 2012 (buku asli diterbitkan oleh al-Maktabah al-Asriyyah, Dubai). Pada buku ini, Abu Sinn berpendapat bahwa manajemen tumbuh dan terkait dengan lingkungan sosial masyarakat yang melingkupinya. Dengan demikiran pada praktiknya, manajemen syariah yang muncul dari masyarakat memegang nilai-nilai ilahiah bersumber dari Al Qur’an dan Sunnah, berbeda dengan praktik manajemen (konvensional) yang tumbuh dari masyarakat industri yang bebas nilai serta hanya berorientasi pada pencapaian manfaat duniawi semata. Meskipun demikian menurut Abu Sinn tidak terdapat perbedaan antara manajemen syariah dan manajemen konvensional tentang empat fungsi standar manajemen yaitu fungsi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling), dengan teori dasar manajemen konvensional. Kelebihan buku ini adalah eksplorasinya yang sangat kaya tentang praktik manajemen pada zaman Rasulallah Saw, khulafaurrasyidin, Bani Umayyah dan Bani Abbasiyyah. Abu Sinn berpendapat bahwa manajemen dalam Islam muncul sebagai alat (tools) untuk mengatur kehidupan sosio - ekonomi masyarakat dalam menjalankan system kehidupan (manhaj al-hayah).