Metode Forward Chaining dalam Mendeteksi Tanda Bahaya dan Komplikasi pada Kehamilan - Mukhayaroh, Anna; Destiana, Henny; Maisyaroh, Maisyaroh; Aulianita, Rizki (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Sistem Pakar merupakan suatu sistem yang menggabungkan atau berusaha mengadopsi pengetahuan dan penelusuran data pakar ke dalam komputer agar dapat memecahkan masalah yang secara normal dilakukan oleh seorang pakar. Resiko kematian ibu juga lebih tinggi karena faktor keterlambatan untuk mengenali tanda bahaya dini pada kehamilan, keterlambatan membuat keputusan untuk dirujuk, keterlambatan ke fasilitas kesehatan selama keadaan darurat, dan keterlambatan untuk mendapatkan pelayanan yang memadai oleh dokter dan bidan. Salah satu angka kematian pada ibu yang tinggi di Indonesia adalah karena bantuan yang relatif rendah oleh tenaga professional kesehatan. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah metode Forward Chaining. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan sistem pakar untuk mendeteksi dini tanda bahaya dan komplikasi pada kehamilan dengan berbasis android. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan RSI Dr Subki Abdulkadir baik dari segi teknis kesehatan maupun informasi yang jelas tentang tanda bahaya kehamilan. Aplikasi sistem pakar yang dibangun, agar dapat respon yang baik dan dapat membantu dalam mendeteksi dini tanda bahaya dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil.