Perancangan Sistem Kerja Load Balancing Dengan Metode Per Connection Classifier Pada Smk 3 Perguruan “Cikini” - Ardisetya, Alfhian; Al Kautsar, Hanggoro Aji; Sayfulloh, Asep (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berkembang sangat pesat, begitu pula dengan perkembangan jaringan komputer khususnya pada internet. Banyak perusahaan, instansi maupun organisasi yang memanfaatkan jaringan komputer dan internet untuk kegiatan operasional sehari-hari. Salah satu di SMK 3 Perguruan “Cikini” yang menggunakan jaringan Local Area Network (LAN) untuk memudahkan proses belajar mengajar, tugas para siswa/siswi, staff guru dan juga kepala sekolah. Kamisan karya ilmiah ini menggunakan metode wawancara, pengamatan dan kepustakaan. Setelah menganalisa jaringan LAN pada SMK 3 Perguruan “Cikini”kami menemukan beberapa masalah yang terjadi diantaranya internet yang tidak stabil dan melambat, yang menyebabkan gangguan pada pengguna koneksi internet baik itu guru maupun siswa/siswi yang nantinya bisa menghambat proses belajar mengajar. Hal ini dikarenakan banyaknya guru dan siswa/siswi yang mengakses internet hanya pada satu LAB yang mengakibatkan terjadinya hambatan atau overload pada satu track connection. Kamis memberikan solusi pemecahan masalah untuk hal tersebut dengan cara menerapkan sistem Load Balancing metode Per Connection Classifier sangat baik digunakan untuk menggabungkan 2 ISP yang berbeda. Karena sistem tersebut bekerja dengan cara membagi beban secara seimbang sehingga dapat mengurangi terjadinya overload dan apabila salah satu ISP terjadi permasalahan ISP yang lain dapat membackup secara otomatis tentu hal ini dapat mengindari terjadinya gangguan pada proses belajar mengajar.