Alat Pendeteksi Dini Kebocoran Gas LPG Dengan Sensor MQ2 Dan Sensor Api Berbasis IoT Menggununakan NodeMCU - Istiyanto, Ilham; Solehudin, Rizki; Nofarenzi, Yosari; Setiyorini, Tyas (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Keamanan merupakan salah satu aspek terpenting dari suatu sistem atau lingkungan, seperti rumah, kantor, kampus, pedesaan, perkotaan, pusat perbelanjaan, dan lokasi lainnya. Kebakaran seringkali disebabkan oleh kelalaian manusia yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti puntung rokok yang tidak sengaja dibuang, korsleting listrik yang menyebabkan kebakaran dan merembet ke bagian lain dan juga kebocoran tabung gas LPG (liquefied petroleum gas) baik yang besar maupun yang kecil. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keamanan terutama dari kebocoran gas LPG yang disebabkan oleh tabung gas itu sendiri ataupun dari kelalaian manusia. Untuk mengatasi hal tersebut maka kami membuat alat ini, agar saat kebocoran gas terjadi dapat di deteksi sejak dini. Metode yang menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroller, Relay sebagai saklar on off, MQ2 sebagai sensor gas, Flame sensor sebagai pendeteksi api, LCD 16x2 sebagai output , Buzzer sebagai output , LED sebagai output, Kipas sebagai ouput serta aplikasi Telegram sebagai media informasi. Hasil akhir dari alat ini sudah mencapai harapan peneliti karena alat dapat mendeteksi dini gas ataupun api serta untuk notifikasi melalui Telegram dengan baik.