إعداد محتويات المواد التعليمية باستخدام المدخل الموقفي لترقية مهارة الكـــــلام : بحث تطويري بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كفلا حيلالانج سومطرة الغربية - Hakim, Rani Ismil (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
إن المواد الدراسية عنصر أساس من مكونات المنهج، وهو إحدى ركائزه الأساسية في أي مرحلة تعليمية، فمن خلال محتواه اللغوي والثقافي تتحقق الأهداف التي نريد تحقيقها من العملية التعليمية بالإضافة إلى المكونات الأخرى للمنهج من أنشطة وطرق تدريس. ولكن الواقع، لم تتم بعض المواد الدراسية والتدريبات صدق المحتوى أو المنهج. لا ترتبط المواد بالمعلومات الجديدة بالسياق الذي يعيش فيه الطلبة. ويعتمد الطلبة على المواد التي درّسها المدرس داخل الفصل ويهتمون كثيرا بما قدمه المدرس. وللطالب دور محدود أيضا، وهو مقيد بما يميله عليه. ومن الأساس في ميدان تعليم اللغات الأجنبية هي اساس المواقف. وهو أساس على تقديم المواد فى شكل المواقف التي يمارسها الطلاب فى الفصل، ويتعلمون من خلالها التراكب اللغوية المنشودة. وهو أساس التعليم الذي يتجه إلى أنشطة الطلبة لبناء معرفتهم وخبراتهم ومشاركتهم في عملية التدريس. أما أهداف هذا البحث فهي: إنتاج المواد التعليمية على أساس المواقف لمهارة الكلام لطلبة في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية كفلا حيلالانج سومطرة الغربية، ما مدى فعالية المواد التعليمية على أساس المواقف لمهارة الكلام في تلك المدرسة. منهج هذا البحث هو البحث والتطوير بنمط تطوير ADDIE. والخبراء هذه المواد هما خبيران من تعليم اللغة العربية