لتدريس علم الصرف (Lectora Inspire) نموذج الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير - Puspita, Dinda; Kamal, Muhammad; Bahtiar, Ihwan Rahman (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تطوير الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير (LectoraInspire) لدى الطلبة في قسم تربية اللغة العربية بجامعة جاكرتا الحكومية. يستخدم البحث الطريقة البحث التطوري على نموذج تطوير ADDIE الذي طوره ديك وكاري (1996) والذي يتكون من عدة مراحل مترابطة، وهي التحليل (Analysis)، التصميم (Design)، التطوير (Development)، التنفيذ (Implementation)، التقييم (Evaluation). ولكن حدد البحث ثلاث خطوات ADDIE من الخمسة على النحو التالي: (1) تحليل، تحليل الاحتياجات لطلبة لنموذج الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير(Lectora Inspire)، وزعت البحث أدوات الاحتياجات وأجرت مقابلات مع طلبة المستوى الثالث وحصلت على ردود من 33 طلبة تفيد بأن الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير(Lectora Inspire)كانت هناك حاجة إلى الوسيلة التعليمية. (2) تصميم وتطوير، في مرحلة تصميم وتطوير الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير (Lectora Inspire) تتكيف مع CPMKو Sub-CPMK. (3) بعد ذلك، تكون المرحلة الأخيرة هي استجابة الخبراء على الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير التي تم تطويرها، وقام البحث بتوزيع أدوات التقييم على خبير الوسيلة وخبير المواد لعملية تقييم المنتج. استنادًا إلى تحليل البيانات الذي تم إجراؤه، يعتمد مستوى جدوى نموذج الوسيلة التعليمية التفاعلية لكطورا اينسبير (Lectora Inspire) على التقييم: 1) من خبير الوسيلة حصلت على 90 من مقياس 80 – 100 على الدرجة