طريقة تعلم اللغة العربية لدى الطلاب الصف الثالث من المدرسة المتوسطةفى المعهد دار الأمين بستان العارفين نظرية معرفية اجتماعية ألبرت باندورا - bintang, bintang; Rosada, bintang (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
في جميع الأوقات، فإن استخدام اللغة العربية ليس فقط للعبادة ، ولكن أكثر من ذلك ، يتم استخدام اللغة العربية في التفاعلات الشخصية والتعليمية. تعلم اللغة العربية كلغة ثانية من قبل الطلاب الإندونيسيين. توجد صعوبات عند تعلمها بسبب خصائص اللغة العربية التي تختلف عن غيرها من اللغات. لذلك ، من الضروري وجود طريقة خاصة لتعليم اللغة العربية للطلاب ، وخاصة لطلاب مدرسة دار الأمين بستان العريفين الإسلامية الداخلية. حيث يبدأ التعلم بتقليد أو تقليد سلوك النموذج. تُعرف هذه الطريقة بأسلوب التعلم السلوكي لألبرت باندورا. هذا البحث هو بحث ميداني ذو منهج وصفي نوعي. البيانات التي تم جمعها تستند إلى الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تتم معالجة البيانات من خلال التثليث. نتائج هذه الدراسة هي أن طريقة تعلم اللغة العربية في مدرسة دار الأمين بستان العريفين الإسلامية الداخلية تبدأ بملاحظة وتقليد الأستادز أو الأستاذ بالخطوات الأولى ، الانتباه (الإدراك ، التحية ، كسر الجليد) قبل بدء الدرس . ثانيًا ، الاستبقاء (عمل خرائط المفاهيم ، والتمارين ، واستخدام الكلمات البسيطة ، والملاحظات). ثالثًا: الإنتاج (ممارسة وسؤال وجواب). رابعاً: الدافع (المديح والعقاب والآمال والمثل).الكلمات المحورية: اللغة العربية ، المنهج ، ألبرت باندورا ,النظرية المعرفية الاجتماعية