ANALISIS PERENCANAAN APLIKASI BANK SAMPAH DIGITAL STUDI KASUS PADA BANK SAMPAH SOLUSI HIJAU - Utami, Kery; Rialmi, Zackharia; Nugraheni, Ranti (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2022)
Tujuan Penelitian ini ialah melakukan tinjauan kebutuhan pencatatan transaksi secara digital pada Bank Sampah Solusi Hijau. Uang hasil transaksi penukaran sampah dapat langsung diambil nasabah atau dicatat dalam buku rekening yang dipersiapkan, sehingga masyarakat mendapat keuntungan ekonomi dari menabung sampah. Oleh karena itu diperlukan pencatatan transaksi menabung sampah berbasis digital untuk mencegah kekeliruan dan transparansi pencatatan transaksi menabung sampah. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dilakukan dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner untuk menganalisa masalah yang terjadi dalam pencatatan transaksi menabung sampah pada Bank Sampah Solusi Hijau. Pencatatan transaksi secara digital diperlukan dengan fitur utama diantaranya: Pengecekan jumlah saldo tabungan, Fitur jemput sampah, Pendaftaran/Pembukaan Rekening anggota baru, Informasi kurs konversi sampah, Rekapitulasi pencatatan sampah dan Fitur Transfer Saldo. Penelitian ini menjadi langkah awal bagi penulis untuk mengawal pengembangan Bank Sampah menjadi sebuah Organisasi Sosial dalam hal Pengelolaan Sampah berbasis masyarakat dengan meningkatkan minat menabung sampah karena adanya pencatatan transaksi secara digital. Sehingga bank sampah dapat memberikan kontribusi nyata dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Kata kunci: bank sampah, tabungan sampah, transaksi digital