IMAN DAN KEADILAN GENDER: Menjawab Legitimasi Pemikiran Kaum Feminis Liberal Tentang Ketidakadilan Gender dalam Islam - Nur Sari Wangi; A. Halil Thahir (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Tulisan ini mencoba membahas keadilan gender dalam Islamic Worldview (pandangan dunia Islam) terkait dengan wacana kontemporer yang berkembang tentang isu kesetaraan gender. Apakah kesetaraan itu sejalan dengan misi Islam di dalam al-Qur’an. Karena tidak dapat dipungkiri, banyak ayat al-Qur’an yang mengangkat masalah kedudukan antara laki-laki dan perempuan adalah sama, namun tidak berarti persamaan tersebut bermaksud kesetaraan antara keduanya dalam segala aspek. Bagaimanakah para ulama Islam menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an yang dianggap sebagai argumentasi kesetaraan. Karena memang konsep kesetaraan itu sendiri masih menjadi perdebatan panjang sampai saat ini. Tujuannya agar tulisan ini dapat merumuskan kembali (reformulasi) Gender dalam bingkai sudut pandang Islam yang jauh dari bias isme-isme yang bukan berasal dari Islam. Dalam Islam, pemberdayaan wanita muslimah dan perempuan pada umumnya merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dari upaya meningkatkan kualitas ketakwaan dalam makna yang seluas-luasnya. Ada atau tidak adanya konsep gender, dan tentu saja bukan atas nama gender. Makna gender bagi kaum feminis liberal dilihat dalam perspektif keimanan, mencoba mensiasati untuk menjawab legitimasi pemikiran kaum feminis liberal karena bisa jadi istilah gender bukanlah sekedar kata atau istilah belaka, tetapi merupakan konsep yang terkandung di dalamnya misi, filosofi, dan ideologi tertentu, dan ini berkaitan dengan keimanan seseorang.