Perancangan Instalasi Listrik Hybrid Menggunakan Sumber Jaringan Listrik PLN dan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Bangunan Gedung Sekolah SMPN 7 Kota Tarakan - Sugeng Riyanto; Imam Aji Pangestu (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Perancangan instalasi listrik pada bangunan gedung sekolah SMPN 7 kota tarakan menghasilkan total daya dari bangunan lantai 1,2 dan 3 sebesar 53,219 kW dengan kapasitas MCCB utama pada panel MDP sebesar 125 A. Pada setiap lantai terdiri dari 3 fasa R,S,T yang terhubung pada panel pembagi beban SDP. Luas penampang kabel yang digunakan adalah 16 pada MCCB utama panel MDP, kemudian 4 ke panel SDP dan 2,5 dari panel SDP menuju ke masing-masing beban instalasi. Pada nilai grounding instalasi didapatkan hasil 2 ohm. Pada perancangan PLTS hybrid akan menanggung beban instalasi penerangan gedung lantai 1 2 dan 3 sebesar 23,376 kW. Dengan TCF array surya 98 % dan seluas 200,88 dengan jumlah modul surya berkapasitas 340 sebanyak 104 modul dan daya yang dibangkitkan sebesar 35133,91 .Jumlah dan kapasitas SCC yang digunakan adalah 7 buah SCC 100 A. Sedangkan kapasitas dan jumlah baterai adalah 104 baterai ukuran 2 V 1000 Ah. Dengan kapasitas inverter sebesar 30 kW dan Kemiringan array surya pada lokasi penelitian didapatkan maksimum 20,45°.