Rancang Bangun Kontroler Logika Fuzzy Untuk SEPIC Pada Pengisian Baterai Lead Acid Berbasis SIMULINK - Safa Aulia Zerlina; Era Purwanto; Indra Ferdiansyah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Single Ended Primary Inductace Converter (SEPIC) merupakan konverter turunan buck-boost converter di mana konverter tersebut dapat menaikkan maupun menurunkan tegangan input namun polaritas tegangan output SEPIC tidak berubah. Di mana polaritas tegangan output buck-boost converter terbalik. Salah satu pengaplikasian SEPIC adalah pada sistem pengisian baterai Lead-Acid 48 volt 45 AH. Hasil simulasi gelombang pada software MATLAB saat kondisi pengisian open-loop masih terdapat ripple di dalamnya. Kontrol yang digunakan saat sistem charging close-loop merupakan kontrol Fuzzy Logic dengan metode yang digunakan adalah metode Mamdani. Hasil yang didapatkan adalah nilai error pada tegangan output sistem close-loop dengan kontrol fuzzy yang lebih kecil yaitu 1, 05 % dari respon kontrol PI dengan error pada tegangan output sebesar 1,56 % dan waktu yang diperlukan untuk mencapai steady state pada sistem dengan kontrol fuzzy lebih singkat sebesar 0,012 detik daripada dengan menggunakan kontrol PI dengan waktu sebesar 0,026 detik