Analisa Perbandingan 3 Jenis Sudu Turbin Pada PLMH Untuk Penerangan Jalan Di Dusun Penawar Laut - Muharnis Muharnis; Juhendri Sahendra; Khairudin Syah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Energi listrik merupakan energi yang mempunyai peranan penting bagi kehidupan manusia, karena hampir di segala bidang energy ini digunakan. Pada sistem pembangkit mikrohidro dilakukan percobaan dengan menggunakan tiga jenis bentuk sudu turbin dengan poros vertical. Bentuk sudu merupakan merupakan salah satu variabel yang mempengaruhi putaran turbin terhadap keluaran nilai daya. Bentuk sudu lengkung nilai daya lebih tinggi dibandingkan dengan bentuk sudu datar dan sudu mangkuk. Daya turbin maksimum terjadi pada pada sudu lengkung dengan nilai sebesar 1,5 Watt. Pada penelitian ini saat ini belum dapat menghidupkan lampu secara maximal, hal ini di sebabkan aliran sungai tidak begitu deras sehingga turbin tidak dapat berputar secara maximal. Sehingga tegangan yang di bangitkan hanya dapat dinaikkan hingga 5 Volt.