PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Putu Irmayanti Christy; Nengah Bawa Atmadja; I Putu Sriartha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh secara simultan model pembelajaran guided discovery learning terhadap hasil belajar dan berpikir kritis, (2) pengaruh model pembelajaran guided discovery learning terhadap hasil belajar dan (3) pengaruh model pembelajaran guided discovery learning terhadap berpikir kritis. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan desain penelitian posttest-only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII dengan sampel kelas VIIA dan VIIB. Dari hasil analisis yang dilakukan, rata-rata skor data kemampuan berpikir kritis yang mengikuti model pembelajaran guided discovery learning adalah 83,75 berada pada interval X ≥ 75. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran guided discovery learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis. Implikasi penelitian ini adalah melihat adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran guided discovery learning terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa, diharapkan model pembelajaran guided discovery learning dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan proses pembelajaran, meningkatkan hasil belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.